Помощь: Налоговые последствия при сделках купли-продажи бизнеса

Уплата налогов при продаже бизнеса — вопрос весьма интересный, так как по сути купли-продажи бизнеса с юридической точки зрения на самом деле не существует. Юридически продаваться может либо имущество, либо корпоративные права. Как правило, при продаже бизнеса используются всего три схемы: Продажа предприятия как целостного имущественного комплекса, Продажа или передача корпоративных прав на компанию, Дарение бизнеса. Продажа бизнеса как имущественного комплекса Предполагает продажу имущества компании. Если в качестве продавца имущественного комплекса выступает владелец бизнеса, то есть, физ лицо, тогда покупатель должен заблаговременно получить всю необходимую разрешительную документацию для ведения данного вида предпринимательской деятельности, в случае отсутствия последней. И только после этого может быть завершена процедура переоформления бизнеса на нового владельца. Письменный договор купли-продажи целостного имущественного комплекса, в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению и государственной регистрации. Продажа корпоративных прав Схема оптимальна при продаже бизнеса среднего и высшего ценового диапазона.

Как минимизировать налоговые риски при покупке готового бизнеса

Когда ИП закрыто Вопрос этот довольно сложен, так тут следует учесть и использование объекта имущества в бизнесе, и его особенности, и срок владения, и вид деятельности ИП, и возможность применить вычеты. Считается, что продавать какое-либо имущество как физлицо выгоднее, чем как ИП. Но свой статус продавца как обычного гражданина, а не бизнесмена придется подтверждать.

При этом полученный от продажи акций (долей) доход продавец обязан учесть при исчислении налога на прибыль.

Налоговые последствия сделки по продаже предприятия как имущественного комплекса при общем режиме налогообложения Вполне может получиться так, что компания, ведущая несколько разнородных видов деятельности, решит продать часть своего бизнеса. К примеру, компания занимается торговлей и имеет кафе. Она решает продать кафе, причем целиком, то есть и помещение, и все оборудование, и остатки запасов, и долги, возникшие в ходе работы кафе.

Сделать это можно по-разному, например, продав кафе как имущественный комплекс Пункт 2 ст. И если выбран именно этот вариант, бухгалтеру важно знать особенности расчета налогов при продаже предприятия как имущественного комплекса. Для справки Предприятием как объектом гражданских прав признается имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

Такой имущественный комплекс признается недвижимостью Пункт 1 ст. Что может войти в состав продаваемого предприятия Как правило, продается скопом все имущество, предназначенное для деятельности предприятия Пункт 2 ст. Покупателю обычно передают и исключительные права на средства индивидуализации предприятия это, к примеру, название самого кафе , его продукции, работ или услуг коммерческие обозначения, товарные знаки и знаки обслуживания Пункт 2 ст. При продаже бизнеса нельзя продать права и обязанности, которые продавец не может передать другим лицам, например Пункт 1 ст.

Ведь по общему правилу уплата налога не может быть возложена на другое лицо Подпункты 1, 4 п. Как оформляется продажа предприятия До подписания договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса вам нужно подготовить Пункт 2 ст. Эти документы вместе с заключением независимого аудитора о составе и стоимости предприятия будут приложены к договору Пункт 1 ст.

Расчет по страховым взносам ИП без работников Продажа имущества ИП, которое использовалось коммерсантом в предпринимательской деятельности, всегда облагалась подоходным налогом. С года для некоторых групп такого имущества будут сделаны послабления — предприниматель сможет воспользоваться правом на освобождение от налогообложения дохода от реализации объектов недвижимости или на применение имущественного вычета. Законодательная инициатива подкреплена сразу двумя нормативными актами: Закон от Продажа имущества ИП — налогообложение года С года предприниматели могут минимизировать свои расходы на продажу собственного имущества, обусловленные взиманием подоходного налога с вырученных средств по операции купли-продажи.

Налог при продаже имущества — надо ли его платить Что будет, если не заплатить налог Расчет налогов с учетом вычетов.

Особенности налоговых последствий купли-продажи унитарного предприятия как имущественного комплекса Известно, что в соответствии со ст. Налог на добавленную стоимость. Если одна или обе стороны договора купли-продажи унитарного предприятия являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями - плательщиками НДС, необходимо учитывать следующее. В соответствии с п. В случае если стоимость, по которой предприятие в целом как имущественный комплекс реализовано, ниже выше балансовой стоимости реализованного имущества, для определения налоговой базы по каждому виду имущества применяется поправочный коэффициент, рассчитанный как отношение стоимости реализации предприятия к балансовой стоимости имущества, входящего в состав этого предприятия.

При реализации товаров работ, услуг по ценам ниже остаточной стоимости для основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов , по ценам ниже цены приобретения для приобретенных на стороне товаров работ, услуг , имущественных прав налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения п. Для целей налогообложения цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент.

При этом выделяются в самостоятельные позиции основные средства, нематериальные активы, прочие виды имущества производственного и непроизводственного назначения, сумма дебиторской задолженности, стоимость ценных бумаг и другие позиции активов баланса. Таким образом, при сделках купли-продажи унитарного предприятия для продавца и покупателя выделяется сумма НДС не со всей стоимости сделки купли-продажи, а только та, которая приходится на отдельные виды имущества, входящего в состав такого предприятия как имущественного комплекса, и именно эта сумма может быть в последующем принята к вычету покупателем предприятия.

Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Продажа предприятия как имущественного комплекса является операцией по реализации прочих активов, и соответственно выручка от реализации прочих активов не является объектом для отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Уплата подоходного налога при продаже унитарного предприятия собственником - физическим лицом или индивидуальным предпринимателем - плательщиком подоходного налога. С г. Так, ст.

Продажа бизнеса с 5-летней историей: в каких случаях не возникает налогообложение

Готовы ли Вы к тому, чтобы успешно продать свой бизнес Мнение специалистов Сервис, который можно получить 1. Как и когда приходят мысли о продаже своего бизнеса? И наступает день, когда владелец бизнеса впервые ловит себя на мысли о том, что он не прочь расстаться со своим делом. Самоощущения предпринимателя подсказывают ему, что все уже не так, как раньше: Исчезает желание приезжать на работу, копаться в бумагах и вообще тянуть дальше эту упрямую лошадку. Предприниматель чаще, чем раньше жалуется на превратности судьбы, на кризис, на все и вся вокруг, выдумывает тысячи причин и отговорок для партнеров, кредиторов, а больше всего для самого себя.

Константин Поляков обратился в брокерскую компанию после После продажи бизнеса собственник должен выплатить налоги.

Главная Коммерческое право Налогообложение С продажи Налог с продажи общества с ограниченной ответственностью ООО Налог с продажи общества с ограниченной ответственностью ООО Продажа бизнеса сопровождается некоторыми правовыми тонкостями, в том числе по начислению и уплате налогов. В зависимости от формы продажи производится расчет налога. Налоговые ставки при продаже собственного дела В ситуации, когда возникает необходимость реализации бизнеса как товара, важно помнить, что продажа возможна в нескольких вариантах.

В зависимости от выбранной формы производится оплата налоговых отчислений: Реализация имущества учреждения, в том числе активов, предполагает уплату налога на добавленную стоимость. Продажа бизнеса как субъекта экономической деятельности. Реализация акций или доли. Если при такой сделке меняется собственник учреждения, то он освобождается от уплаты всех видов налога.

На практике продажа организации сопряжена с оформлением множества налоговых документов. Чтобы избавиться от лишних затрат на погашение бремени, собственники стараются продавать пакеты акций и активов учреждения. При продаже структуры, которая применяет упрощенную систему налогообложения , действуют аналогичные ставки, что и при ОСН.

Налогообложение операций при продаже бизнеса

Для целей исчисления НДС хозоперации по продаже доли в уставном капитале далее — УК освобождены от обложения налогом подп. При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. С целью подсчета расходов по таким операциям в ст.

Подоходный налог для человека возникает в том случае, если он владеет этим имуществом меньше года и имеет доход от продажи.

Тем не менее, со стороны покупателя часто появляется много вопросов, так как именно он в большей степени подвержен рискам, - говорит старший партнер юридической группы"Бюро 24" Дмитрий Северин. По его словам, чаще всего продажа бизнеса части бизнеса происходит посредством реализации доли акций в уставном фонде компании - это самый удобный и распространенный способ.

Также существует возможность продажи готового бизнеса, как имущественного комплекса, но это весьма затратно, в том числе с точки зрения времени. Поэтому продать бизнес ИП напрямую невозможно. По факту продается работающая бизнес-система с уже отлаженными связями, клиентами, поставщиками, рекламными агентствами, необходимым оборудованием и другими субъектами целевой деятельности.

Наиболее приемлемый вариант для продажи бизнеса ИП — это создание юридического лица например, ООО с переоформлением всех активов на это лицо, перезаключением контрактов если необходимо в целях сохранения функционирования бизнеса и т. Понятие предварительного договора аренды используется в ситуации, когда заключение договора аренды нежилого или строящегося помещения отложено на дальний срок, или требует составления образца для того, чтобы согласовать все плюсы и минусы намечающейся сделки.

Гражданский Кодекс РБ предусматривает возможность заключения такого договора ст. Предварительный договор аренды заключается в письменной форме и должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора аренды, при отсутствии которых предварительный договор считается незаключенным.

Как не платить налоги при продаже бизнеса с 5-летней историей?

Предпродажный аудит бизнеса Предпродажный аудит бизнеса Сопровождение сделки купли-продажи готового бизнеса включает консультационные услуги, аудиторские, юридические и технические экспертизы, которые гарантируют нашим клиентам надежность и законность операций. Предпродажный юридический аудит представляет собой системный процесс правовой оценки объективных данных деятельности проверяемой компании. В ходе процедуры аудита тщательно изучается имеющаяся финансовая информация фирмы, анализируются источники финансирования, распределение ценных бумаг, требования к контрагентам, схемы страхового обеспечения, возможные иски, налоговые обязательства.

Все это позволяет снизить риски совершаемой сделки купли-продажи бизнеса. Предпродажная подготовка при покупке бизнеса Проведение предпродажного аудита позволяет получить ответы на многие вопросы относительно деятельности компании. Предпродажный аудит бизнеса выполняется в несколько основных этапов, на каждом из которых выполняется проверка определенной области учета фирмы:

Как и большинство налогов, он предусматривает льготы, и при рассчитывать на полное освобождение от налога, если после сделки вы проживете на которые будут иметь большое значение для успешной продажи бизнеса.

На первом этапе отменен НсП для экспортеров. На втором — для субъектов, которые производят расчеты в безналичной форме. В результате НсП фактически стал налогом на наличные расчеты. Именно это и планировалось. Бизнес негодует Реакция бизнес-сектора не заставила себя ждать. Буквально через несколько часов после озвучивания данной инициативы в социальных сетях разгорелись нешуточные споры по поводу необходимости повышения налога с продаж.

Кто-то писал, что инициатива на самом деле поспособствует борьбе с теневым бизнесом и развитию безналичных платежей; кто-то, наоборот, считает, что налоговая нагрузка ляжет только на добросовестных предпринимателей. Малый и средний бизнес больше всего пострадает от данной инициативы, полагает председатель правления бизнес-ассоциации ЖИА Темирбек Ажыкулов.

Тогда правительство жаловалось, что происходит выпадение из бюджета. Поэтому решили ввести налог с продаж, который вводился как временная мера. К му его обещали убрать. А теперь его не то чтобы убрали, а решили еще и увеличить. Мы не можем понять логику, как это простимулирует выход бизнеса из тени: В итоге пострадают в первую очередь домохозяйства с наименьшими доходами:

Франчайзинг. Готовый бизнес.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Допустим я владею апартаментом более 5 лет он у меня в собственности. Сдаю его в аренду через УК. И захотела потом его продать. Если да, то с какой суммы:

Как исчисляется налог с продажи доли в уставном капитале ООО от текущей продажи и общей доли гражданина в бизнесе перед.

Налог на доходы физических лиц при продаже бизнеса Новый налоговый кодекс: Мясной рынок в Украине: А как же быть при продаже бизнеса? Тем более, что затыкая прорехи в одном месте, Налоговый кодекс оставляет лазейки в другом. В случае продажи предприятия действующего бизнеса, к материальным добавляются также и нематериальные активы, которые в ряде случаев представляют значительную если не большую часть стоимости компании.

Однако отсутствие четких норм определения истинной ценности нематериальных активов, пока создает обширное поле для налогового маневра. Заметим также, что обложением налогом на добавленную стоимость не подлежат присоединения, разделы и подобные преобразования по соединенному балансу, проводимые в результате реорганизации юридических лиц, проводимых без взаимных расчетов или же, добавим, если проведение подобных расчетов не является очевидным для фискальных органов.

Подобное положение может быть использовано при осуществлении продажи предприятия одним из наиболее полярных среди любителей оптимизации налогов способом - продажа переуступка долей или акций компании, принадлежащих ее владельцам акционерам. В данном случае у бизнеса мягко и, практически, незаметно для рынка меняется собственник или собственники , организации лишь сменятся собственники или собственник. При этом, строго говоря, имеет место не продажа компании, а передача иным лицам всех прав в отношении предприятия, которыми обладали прежние собственники.

Налоговая база по НДС при реализации доли не возникает, однако если долю в обществе с ограниченной ответственностью продает физическое лицо, у него получается объект обложения налогом на доходы физических лиц Форма 3 НДФЛ.

Схемы продажи бизнеса за рубежом

Почему опытные бизнес-брокеры не берутся за продажу бизнеса без предоплаты Продажа и покупка готового бизнеса: Мы начнем с анализа ситуации, которая сегодня сложилась на украинском рынке покупки и продажи готового бизнеса. Еще три-пять лет назад рынка продажи действующего бизнеса в стране как бы и не существовало. Конечно, предприятия продавались и покупались и раньше, но объем сделок был крайне низким, а большинство наиболее привлекательных активов продавались и покупались кулуарно.

Причем настолько, что необходимую рыночную информацию приходилось собирать буквально по крохам, о предпродажной подготовке не было и речи что существенно усложняло жизнь новому собственнику , а ценообразование было весьма далеко от подлинно рыночного что, в большинстве случаев , ущемляло интересы продавца.

Представляется, что налог от продажи имущественного комплекса должен исчисляться налоговыми агентами по тем же ставкам, что и налог на доходы .

Но, согласитесь трудно смириться с мыслью о том, что собственный бизнес больше тебе не принадлежит. Однако, если Вы все-таки решились на подобный шаг, Вас можно поздравить! Отношение к собственному делу как к высоколиквидному активу, а не как к неотъемлемой части жизни, - признак зрелого собственника. В данной статье я хочу рассказать о наиболее распространенных способах продажи бизнеса и налогообложении подобных операций между юридическими лицами.

Продажа акций долей. Продажа акций осуществляется на основании договора купли-продажи, после чего в реестр акционеров вносится соответствующая запись. При продаже доли стороны составляют в письменном виде договор, на основании которого вносятся изменения в учредительные документы фирмы. В правовом смысле продажа акций долей представляет собой передачу новому собственнику всех прав прежних собственников в отношении хозяйственного общества.

То есть, у самого хозяйственного общества никаких налоговых последствий не возникает, поскольку у общества только меняется собственник. А вот у прежних собственников, являющихся продавцами акций долей , налоговые последствия возникают. Полученный от продажи акций долей доход продавец обязан учесть при исчислении налога на прибыль.

Налоги при продаже бизнеса

Одноклассники Налог для малого бизнеса решили повысить впервые за три года С года власти планируют повысить единый налог на вмененный доход, который зачастую применяется малым бизнесом. Налог, рост которого заморожен уже два года, решили проиндексировать по инфляции Фото: Это произойдет за счет повышения соответствующего коэффициента-дефлятора с 1, до 1, Режим ЕНВД, который для малых предприятий является альтернативой почти всем налогам, разрешается использовать в нескольких отраслях, в частности в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и т.

При продаже бизнеса нельзя продать права и обязанности, которые продавец Ведь по общему правилу уплата налога не может быть возложена на другое При этом Минфин считает, что доход от продажи недвижимости (к.

Бухгалтерия Налог с продажи доли в ООО В ситуации, когда возникает необходимость реализации бизнеса как товара, важно помнить, что продажа возможна в нескольких вариантах. В зависимости от выбранной формы производится оплата налоговых отчислений: Реализация имущества учреждения, в том числе активов, предполагает уплату налога на добавленную стоимость. Продажа бизнеса как субъекта экономической деятельности. Реализация акций или доли. Если при такой сделке меняется собственник учреждения, то он освобождается от уплаты всех видов налога.

На практике продажа организации сопряжена с оформлением множества налоговых документов. Чтобы избавиться от лишних затрат на погашение бремени, собственники стараются продавать пакеты акций и активов учреждения. Стоит ли покупать ООО, расскажет видео ниже: Налоги с продажи ООО Владелец доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью имеет право продать свою часть соучредителям или третьим лицам. В этом случае приоритетными правами пользуются учредители, которые могут приобрести её по льготным ценам.

Налоги при продаже недвижимости: когда, какие, сколько

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!