Министерство Финансов Республики Казахстан ответ на вопрос от 28 июля 2014 г. № 283965

Формы и методы разгосударствления Разгосударствление и приватизация в Республике Казахстан Разгосударствление - это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства. В тесной связи с разгосударствлением находится приватизация. Приватизация— это одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц. В процессах разгосударствления и приватизации в РК за 10 лет можно выделить четыре этапа, для каждого из которых характерны свои цели и задачи. Начало этих процессов приходится на период становления Казахстана как суверенного государства. этапохватывает период — гг.

инвестиционные купоны

В своем депутатском запросе они напоминают о том, какие последствия были у памятной программы приватизации, проведенной в ые годы. Тогда в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации Правительством Казахстана были осуществлены меры по разгосударствлению и приватизации средних и крупных предприятий во всех отраслях экономики бывшей Казахской ССР и государственного жилищного фонда.

Напомним, что в процессе массовой приватизации населению была предоставлена возможность обретения права собственности путем обмена приватизационных инвестиционных купонов на акции инвестиционных приватизационных фондов, учрежденных в виде открытых акционерных обществ. Большинство инвестиционных фондов участвовали в аукционах по приватизации и приобрели в собственность акции крупных и средних предприятий в обмен на вложенные гражданами купоны.

Миллионы граждан нашей страны использовали свое право на участие в программе приватизации в предложенном формате. Вместе с тем, став акционерами инвестиционных приватизационных фондов, подавляющая часть наших соотечественников так и не получили от их деятельности никаких дивидендов либо отчетов о деятельности.

Создавались инвестиционные приватизационные фонды (ИПФ), как Население страны наделялось новым видом приватизационных купонов.

Положение о Государственном приватизационном фонде Республики Казахстан Настоящее Положение разработано в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан за годы этап и определяет основные задачи, функций и права Государственного приватизационного фонда Республики Казахстан в дальнейшем - Фонд. Фонд является государственным органом, уполномоченным Государственным комитетом Республики Казахстан по государственному имуществу в дальнейшем - Комитет осуществлять владение и управление государственными пакетами акций паев, долей в капитале акционерных обществ и хозяйственных товариществ, преобразованных в ходе приватизации.

Фонд призван по поручению Комитета осуществлять организацию и проведение специализированных купонных аукционов по продаже государственных пакетов акций паев, долей приватизируемых предприятий инвестиционным приватизационным фондам за приватизационные инвестиционные купоны и обеспечивать по решению Межведомственной комиссии по выдаче лицензий контроль за деятельностью инвестиционных приватизационных фондов.

Фонду предоставляется в соответствии с договором поручения, заключенного между Комитетом и Фондом, исключительное право продажи государственных пакетов акций паев, долей приватизируемых предприятий на купонных аукционах. При Фонде для подведения итогов аукционов образуется постоянно действующая комиссия, состав которой утверждается Комитетом. В своей деятельности Фонд руководствуется законами Республики Казахстан, постановлениями Верховного Совета Республики Казахстан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Казахстан, решениями Кабинета Министров Республики Казахстан и Комитета, а также настоящим Положением.

Фонд создается по решению Комитета. Взаимоотношения Фонда и Комитета определяются настоящим Положением. Фонд является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью на всей территории Республики Казахстан. Фонд имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием на казахском и русском языках, счета в банках.

Основными функциями Фонда являются: Для выполнения своих основных функций Фонд имеет право:

Преобразование собственности в Республике Казахстан

В нём было четыре раздела, 21 глава и статья. Для сравнения — в действующей Конституции девять разделов и 98 статей. Документ года утверждал независимость республики, принцип разделения властей.

утверждена Государственная агропродовольственная программа РК на . ПИКи – приватизационные инвестиционные купоны, полученные.

Могут ли казахстанцы получить выплаты по чековым книжкам ПИК Источник: Но не для всех. Многие казахстанцы до сих пор не могут получить положенные им по закону выплаты. Речь идет о дивидендах по приватизационным инвестиционным купонам. Чековые книжки, кстати, до сих пор хранят те, кто еще не потерял веру в то, что можно увидеть обещанное когда-то. Одни казахстанцы просто хранят свои купоны, другие даже пытаются отыскать следы своего инвестиционного фонда, обивая пороги разных инстанций.

В Комитете государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК за последние три года насчитали свыше таких обращений. Активнее всего в этом отношении, как пояснили в ведомстве, жители Астаны, Актобе, Алматы, а также Туркестанской и Акмолинской областей. Национальная программа по разгосударствлению и приватизации в стране проводилась в несколько этапов. Основной целью приватизации было создание необходимых условий для перехода от централизованно-плановой к рыночной экономике В комитете государственного имущества и приватизации сообщили, что массовую приватизацию в Казахстане проводили с помощью приватизационных инвестиционных купонов, которые раздали гражданам.

Далее была создана система инвестиционных приватизационных фондов ИПФ , которые работали на коммерческой основе.

«Ак жол» намерен выяснить судьбу ПИКов граждан Казахстана

А вспомните, какая грандиозная рекламная кампания шла в те дни. Притом, что эти свои затраты мы не смогли вернуть. И мы — акционеры, основатели этого фонда — потеряли большие деньги. Мы надеялись, что приватизация будет честной и справедливой, а акционеры фонда и его учредители смогут заработать. Однако все получили дырку от бублика.

Все это время миллионам казахстанцев остается неизвестной судьба вложенных ими приватизационных инвестиционных купонов (ПИКов). В партию.

Можно хоть что-то доказать? Сатпаева хотят знать, когда администрация города и ЖКХ окажут помощь в организации и проведении ремонта подъезда, который не делали с г. На обращение от Я никогда не знала, что по такому вопросу можно обращаться в суд. Моя бывшая свекровь развалила наш с мужем брак, ее оскорбления были в социальных сетях, по . Развелись мы с мужем полгода назад, поливать меня грязью она перестала три месяца назад только потому, что она своего добилась, развела нас.

Угрозы у меня есть за год. Есть ли срок давности у таких дел? Эта женщина матом крыла всю мою семью и даже родного внука могла назвать нехорошим словом. Дедушка себе на уме - В соседнем подъезде, кажется, у дедушки старческая деменция. Он стал подбирать что-то с мусорки, носить это домой. Уже говорили с ним соседи, все за него переживаем, он, вроде, и не совсем с ума сошел, но что-то не то.

Приватизационные книжки 1994 г.

Общее в приватизационных процессах Российской Федерации и Республики Казахстан Введение к работе Актуальность и степень изученности проблемы. Смена политических систем, сопровождаемая соответственно изменением экономического базиса переходом от командно-административной системы к рыночным отношениям на первый план выдвигает проблему основ существования любой экономической формации - вопрос собственности.

Эта проблема особенно остро встала в постсоциалистиченских странах. Проблема изменения коренных отношении собственности, а в данной группе стран это преимущественно общенародная государственная и колхозно-кооперативная формы собственности, явилась самой острой и самой важной при реформировании системы экономических отношении. Решалась данная проблема приватизацией государственной собственности.

Однако процессы приватизации характерны не только для постсоциалистических государств.

В году Государственным комитетом РК по госимуществу также были Согласно Положению о приватизационных инвестиционных купонах.

Причем ситуация в стране диктовала необходимость проведения этой работы, если не ускоренно, то хотя бы без излишнего замедления. Экономика СССР и Казахстана еще с первой половины х годов функционировала с неуклонно падающими темпами роста с резким ускорением падения с г. Все предприятия, включая сырьевые экспортоориентированные сектора, находились в тяжелом положении: Заводы в советские годы всегда работали на износ без реконструкции и технического перевооружения, чтобы не сорвать выполнение плана, да и инвестиции не выделялись для развития производства.

Теперь ко всему этому присоединилась еще одна страшная беда — предприятия на глазах обворовывались их руководителями разными способами: Частая смена директоров стала массовым явлением, что уводило их от ответственности. Оставлять предприятия в госсобственности было смерти подобно для экономики. Нужно было попытаться нормализовать ситуацию, продавая государственные предприятия в руки эффективных частных собственников. Но вопрос состоял в том, как и кому продавать предприятия частным лицам, когда таких частных лиц с крупным капиталом не было в стране.

А те, у кого капитал был, с одной стороны, хотели наслаждаться жизнью, о которой они только слышали, а с другой - боялись засветиться со своими деньгами. Не менее сложным было решение вопроса о ценах на продаваемую собственность, в силу того, что в стране еще не было рынка, не было опыта покупки и продажи предприятий, фондового рынка его нет до сих пор. Трудно было тогда установить, сколько реально будет стоить неработающее и уже полуразрушенное или еле выживающее предприятие, тем более тогда, когда не было ни у кого достаточно весомого капитала на покупку целого предприятия.

Была еще не менее серьезная и крайне опасная проблема — политическая. Дело в том, что и после г.

25 лет независимости. 1993 год – тенге, приватизация и"контракт века"

На ПИКе приватизации Вернуть вкладчикам инвестфондов надежду и деньги берутся общественные организации Вчера в Алматы попытались в очередной раз реанимировать впавшее в десятилетнюю кому дело о приватизационных инвестиционных купонах ПИКах. Во всяком случае, никаких законодательных актов, отменяющих их действие, нет, в то время как документ, наделивший их правовым статусом, есть — постановление правительства, принятое в году. Поэтому с точки зрения закона вкладчики ИПФ имеют полное право получить на вложенные в массовую приватизацию купоны причитающиеся им дивиденды, причем за весь срок обращения своих, несмотря ни на что, все же ценных бумаг.

Правда, дело это долгое, требующее временных затрат на поиск мимикрировавшего под окружающую экономическую среду инвестприватизационного фонда и немалых материальных издержек на судебные тяжбы. В общем, в одиночку вкладчику такую глыбу не поднять, а организационной силы, которая бы взялась за это благое дело, до вчерашнего дня не было. Президент Института развития общества и права Татьяна Черняк заявила, что общественный фонд создан в результате многочисленных обращений граждан с просьбой помочь получить им законную долю от массовой купонной приватизации.

Одни казахстанцы просто хранят свои купоны, другие даже помощью приватизационных инвестиционных купонов, которые раздали гражданам. На сегодня фонды, согласно законодательству РК, существуют.

-этап купонный механизм призван обеспечить участие каждого жителя республики в дальнейшем процессе приватизации государственной собственности. С этой целью, наряду с приватизационными купонами, предназначавшимися ранее для выкупа жилья, вводятся приватизационные инвестиционные далее инвестиционные купоны в качестве средства участия населения в массовой приватизации. Инвестиционные купоны не имеют денежного номинала и предназначены исключительно для вложения их в инвестиционные приватизационные фонды, аккумулирующие акции приватизируемых предприятий.

Порядок начисления инвестиционных купонов. Инвестиционными купонами наделяются все жители Республики Казахстан, независимо от возраста, постоянно проживающие совершеннолетние - имеющие постоянную прописку в Республике Казахстан по состоянию на 1 июля г. Категории граждан Республики Казахстан, не перечисленные в настоящем Положении, но имеющие право на получение купонов, получают их в порядке, устанавляваемом Госкомимуществом.

Инвестиционные купоны начисляются в равном для всех количестве - купонов. Для жителей сельских районов вводится повышающий коэффициент 1, 2. Отнесение места проживания к сельскому населенному пункту производится в соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан. Инвестиционные купоны не подлежат купле и продаже. Они могут быть подарены только лицам, состоящим в следующих отношениях родства родители, дети, внуки, дед, бабушка, брат и сестра , а также переданы по наследству в порядке, установленном законодательством.

Вопросы инвестиционных приватизационных фондов

Первое общее собрание акционеров инвестиционного приватизационного фонда должно быть проведено после получения рекомендаций от Департамента по приватизации Министерства финансов Республики Казахстан о проведении их перерегистрации, реорганизации либо ликвидации и не позднее шести месяцев с даты вступления настоящего Положения в силу. Инвестиционный приватизационный фонд должен сформировать реестр в течение одного месяца со дня получения сведений о гражданах Республики Казахстан, вложивших в них свои приватизационные инвестиционные купоны.

Ведение реестра акционеров инвестиционные приватизационные фонды обязаны поручить профессиональному участнику рынка ценных бумаг специализированной организации, имеющему лицензию на осуществление деятельности по ведению реестров держателей ценных бумаг. О предстоящем созыве первого общего собрания акционеры извещаются путем опубликования в средствах массовой информации соответствующего сообщения.

девались инвестиционные приватизационные купоны граждан вопрос: «Какие меры предполагает принять правительство РК в.

от 23 июня г. этап купонный механизм призван обеспечить участие каждого жителя республики в дальнейшем процессе приватизации государственной собственности. С этой целью, наряду с приватизационными купонами, предназначавшимися ранее для выкупа жилья, вводятся приватизационные инвестиционные далее инвестиционные купоны в качестве средства участия населения в массовой приватизации. Инвестиционные купоны не имеют денежного номинала и предназначены исключительно для вложения их в инвестиционные приватизационные фонды, аккумулирующие акции приватизируемых предприятий.

Порядок начисления инвестиционных купонов 1. Инвестиционными купонами наделяются все жители Республики Казахстан, независимо от возраста, постоянно проживающие совершеннолетние - имеющие постоянную прописку в Республике Казахстан по состоянию на 1 июля г. Категории граждан Республики Казахстан, не перечисленные в настоящем Положении, но имеющие право на получение купонов, получают их в порядке, устанавливаемом Госкомимуществом.

Инвестиционные купоны начисляются в равном для всех количестве - купонов. Для жителей сельских районов вводится повышающий коэффициент 1, 2. Отнесение места проживания к сельскому населенному пункту производится в соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан. Инвестиционные купоны не подлежат купле и продаже.

Тенге нет, но мы держались! Чековые книжки заменяли наличные в 90-е годы Вспомни вместе с СП и ИП

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!